Comentarios sobre el ciclo de EXXON para el sistema Cretácico. - Hancock, J.M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
En términos generales se asume la validez de las correlaciones entre las distintas columnas cronoestratigráficas incluidas en la escala de la EXXON. Sin embargo, es posible demostrar que un número considerable de éstas no Cuadernos de Geología Ibérica, n.0 17, 57-78. Editorial Complutense, Madrid, 1993 58 lake M. Hancock son correctas. Como consecuencia de esto es difícil saber cuáles de los ciclos de tercer orden existen realmente en el registro estratigráfico. Por otro lado, en la mayor parte de los casos en los que ha sido posible datar los ciclos eustáticos, éstos han sido reconocidos por otros autores. La mayoría de los ciclos de segundo orden son dudosos. Paradójicamente, las investigaciones más recientes parecen indicar que para intervalos de tiempo de unos pocos millones de años, los cambios eustáticos podrían ser simultáneos en Europa y Estados Unidos con una precisión de ±100.000años.