Perspectiva de la minería del carbón en Teruel - Albéniz, M.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
En el conjunto de las distintas formaciones pertenecientes al periodo Mesozoico, en el ámbito de la Cordillera Ibérica, es la de Escucha la más relevante desde el punto de vista de su aprovechamiento industrial, al contener en sus tres miembros capas de carbón susceptibles de explotación para su aprovechamiento en el campo de la producción termoeléctrica. Las dificultades inherentes a la explotación en minería subterránea se obvian con los métodos de explotación a cielo abierto, altamente mecanizados y selectivos que posibilitan una minería de grandes volúmenes, por lo que importantes trabajos de restauración deben ser acometidos. Por último la innovación tecnológica en el campo de la combustión en lecho fluido y la gasificación subterránea del carbón, permitirán un aprovechamiento exhaustivo de las reservas de la Cuenca Minera de Ternel.