Nuevas aportaciones a la palinología y paleoclimatología de la Formación Escucha (Albiense inferior-medio) en las Cubetas de Utrillas y Oliete. Cordillera Ibérica Oriental. - Cabanes, R.; Querol, X.; Salas, R.; Solé de Porta, Nuria (Cuadernos de Geología Ibérica, 1994)
La Formaci n Escucha, situada en la Rama Oriental de la Cordillera IbØrica, constituye la unica unidad litoestratigrÆficaterr gena dentro de la sedimentaci n carbonatada de finales del CretÆcicoinferior Esta unidad se deposit en un sistema de deltaestuario que evoluciona verticalmente a un sistema deltaico dominado por el medio fluvial. Desde el punto de vista palinol gico la llanura deltaica inferior se caracteriza por la abundancia de Classopollis y una pequeæa proporci n de cistes de Dinoficeas. En la llanura deltaica superior el predominio corresponde a las Esporas, los Classopollis han reducido su porcentaje y las Dinoficeas han prÆcticamentedesaparecido. El dominio de las esporas Pteridofitas y la abundancia de Schizaeaccae indicar a un clima hœmedo,de cÆlidoa subtropical, con pequeæos enclaves mÆsÆridosen los que sc desarrollaban las Cheirolepidiaceae. El anÆlisis palinol gico de 11 muestras procedentes de las Cubetas de Utrillas y Ol ete, ha proporcionado un conjunto de 113 taxones, siendo de destacar la presencia de Angiospermas tricolpadas. La comparaci n con otras Æreasdel Maestrazgo, anteriormente estudiadas, as como la baja proporci n de Angiospermas tricolpadas confirman una edad Albiense inferior-medio para la Formaci n Escucha.