Nuevos datos sobre la estratigrafía, paleontología y procedencia paleogeográfica del Triásico de las escamas del Corredor del Boyar (Cordillera Bética Occidental) - Solé de Porta, Nuria; Márquez-aliaga, Ana; Martín-algarra, Agustín (Cuadernos de Geología Ibérica, 1995)
El Triásico del Corredor del Boyar (Zonas Externas, Cordillera Bética occidental) muestra litofacies germánicas y está constituido por un conjunto inferior carbonatado y otro superior arcilloso-arenoso. Ambos conjuntos proporcionan asociaciones palinológicas del Carniense superior. El inferior contiene, además, asociaciones de bivalvos semejantes a las reconocidas en las «Capas Raibler» alpinas. Estas unidades litoestratigráficas se depositaron en ambientes submareales muy someros y otros propios de llanura costera (perimareales en sentido amplio), que se situaban en el borde interno de una plataforma que evolucionó de dominantemente carbonatada a siliciclástica a lo largo del Triásico Superior. La sucesión del Corredor del Boyar se diferencia del típico Triásico del Subbético Medio por su menor potencia y proporción de niveles arcilloso-evaporíticos frente a los carbonatados. Ello, junto con su ubicación tectónica en el contacto entre el Subbético Medio y el Penibético, permite situarla paleogeográficamente en la zona de transición entre ambos domínios. Palahras clave: Carniense, polen, bivalvos, Paleogeografía, Subbético, Penibético. Cuadernos de Geología Ibérica, ni 19, 279-307. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, Madrid. 1995 Solé cíe Porto y A. Márquez-Aliaga 280 A. Martín-A Igarra, 1V.