Los afloramientos triásicos de la zona de confluencia de las Cordilleras Ibérica y Bética. Aportes de la gravimetría a su interpretación. - Carbó Gorosábel, Andrés; Castaño Fernández, Santiago (Cuadernos de Geología Ibérica, 1995)
El presente trabajo analiza el Mapa de Anomalías de Bouguer de la zona dc confluencia de las Cordilleras Ibérica y Béticas, elaborado en base al procesamiento de 1.352 medidas de gravedad. Las observaciones han sido realizadas con un gravimetro astático Lacoste and Romberg. El sistema de referencia adoptado ha sido el Geodetie Reference System (GRS, 1967) para el cálculo de la gravedad teórica. Este mapa refleja una fuerte estructuración NE-SO de la zona, resaltando en ella la falla de Jumilla, accidente de posible importancia cortical que separa dos ámbitos gravimétricamente muy distintos. Algunas de las anomalías residuales calculadas por sustracción de una superficie de tercer grado pueden facilmente relacionarse con estructuras geológicas conocidas; este es el caso de mínimos gravimétricos que pueden explicarse por su relación con afloramientos diapíricos triásicos. La fracturación de la zona presenta una estrecha relación con los afloramientos de materiales triásicos y los cuerpos volcánicos existentes, lo que permite pensar en un proceso genético comun a los tres elementos~ en nuestra opinión, este proceso puede estar Cuadernos de Geología Ibérica, n'19. 235-248. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, Madrid, 1995 236 5. Castaño Fernández y A Carbó Gorosábel relacionado con una reciente etapa de activación de la rama SO del punto triple de la Cuenca de Valencia.