Formaciones salinas de las cuencas triásicas en la Península Ibérica: caracterización petrológica y geoquímica. - Rosell, L.; Utrilla, R.; García- Veigas, J.; Jurado, M.J.; Orti Cabo, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
Se estudian muestras de sal y anhidrita triásicas procedentes de sondeos y, en menor medida, de algunos afloramientos y galerías de mina. Las características texturales y de litofacies indican la existencia de procesos de recristalización en la halita con pérdida de las texturas primarias de tipo hopper y chevron, que son en parte sinsedimentarios y en parte de diagénesis de enterramiento. Adicionalmente, en las zonas diapirizadas la recristalización es más intensa y la brechificación frecuente. Los contenidos en bromo de la halita y las composiciones isotópicas de las anhidritas en las diferentes formaciones estudiadas son relativamente homogéneos, indicando el origen marino de las salmueras y la estabilidad en la alimentación oceánica, a pesar del carácter generalizado de transición de los medios sedimentarios. De acuerdo con estas texturas y contenidos elementales de la halita, y por comparación con los encontrados en otras cuencas triásicas europeas y del N de África, las condiciones de sedimentación del conjunto de formaciones salinas triásicas de la Península Ibérica parecen muy uniformes, propias de cuencas poco profundas en las que no se pone de manifiesto, desde el punto de vista geoquimico, una Influencia de aguas continentales. Las importantes acumulaciones salinas y Cuadernos de Geología Ibérica, ni 20, 13-35. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, Madrid, 1996 14 E Ortí et al. de sulfatos registradas en estas cuencas son los mejores indicadores de la fuerte subsidencia generada por el proceso de rtftingtriasico.