Ambientes de sedimentación, procedencia y diagénesis de depósitos de ríos meandriformes desarrollados sobre playa-lakes. Mioceno de la Cuenca de Loranca (Provincias de Cuenca y Guadalajara) - Diaz Molina, M.; Arribas, J.; Tortosa, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
Las sucesiones estratigráficas del Mioceno inferior en la cuenca de Loranca (sistemas deposicionales de Tórtola, Villalba de la Sierra y Valdeganga> presentan depósitos interestratificados de playa-lake y de ríos meandriformes. En este trabajo se estudia un afloramiento donde se encuentra esta asociación de materiales, localizado en el valle del río Mayor y que corresponde a la parte superior de la sucesión estratigráfica del sistema deposicional de Tórtola. Los depósitos salinos se caracterizan por la presencia de facies evaporíticas intersticiales formadas en llanuras arcillosas salinas y en ambientes lacustres marginales. El depocentro de los lagos salinos se encontraba en el norte de los afloramientos analizados. Los sistemas fluviales meandriformes se encajaron en los sedimentos de la llanura arcillosa salina, desarrollando depósitos de barras arenosas de meandro, rellenos de canales abandonados (clay plugs>, depósitos de inundación y de desbordamiento. La reconstrucción tridimensional de la arquitectura de los lóbulos de meandro ha permitido la cuantificación de la conexión de los cuerpos arenosos, así como la estimación de las variables paleohidromorfológicas de los canales. En las areniscas los procesos diagenéticos tempranos fueron muy intensos, especialmente los relacionados con la cementación, consistente en envueltas y mosaicos dolomíticos y en cristales poiquiotópicos de yeso. El origen de estos cementos se relaciona con cambios en el nivel de base y en el contraste entre la composición química salina de las aguas freáticas y las aguas más diluidas de los canales fluviales. Los cementos dolomíticos se formaron mientras los canales eran activos, probablemente por un proceso de mezcla Cuadetnos de Geología lbd,-La, núm. 21, pp. 319-343. Servicio de Publicaciones. Universidad conipluterise, Madrid, 1996. f Arribas, M. Díaz Molina yA Tortosa 320 de aguas. El cemento de yeso se formó posteriormente, cuando un ascenso del nivel de base produjo la inactividad de los sistemas fluviales y la formación de una nueva llanura arcillosa salina.