Interpretación paleoambiental de depósitos siliciclásticos en el sector de Esquivias (Cuenca de Madrid) - Casas, J.; Pozo, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
La presencia de litofacies con kerolita-stevensita en la cuenca neógena de Madrid adquiere especial relevancia en el depósito de Esquivias <Toledo). En esta zona las arcillas magnésicas están limitadas a base y a techo por dos unidades detríticas. En este trabajo se estudian las asociaciones mineralógicas y rasgos sedimentológicos de facies arenosas ligadas a la unidad detrítica inferior (arenas 1), unidad magnésica (arenas 2> y unidad detrítica superior (arenas 3). Los resultados granulométricos son: centil alto, medianas oscilando entre 0.12 y 0.20 mm (80 pxm, en arenas 2) y selección buena, con valores de ~<> entre 1.58 y 2.07, (hasta 4,5 en arenas 2). La mineralogía de las facies arenosas muestra el predominio de los feldespatos (Ca-Na>K> sobre cuarzo y contenidos variables en mica. La asociación de minerales pesados está constituida principalmente por biotita, circón, apatito, turmalina, granates y andalucita. Estos minerales, incluso los apatitos, muestran frecuentemente granos euhédricos, en ocasiones poco alterados. Se infiere una sedimentación aluvial siiciclástica en ambiente lacustre salino-alcalino y condiciones climáticas semiáridas.