Interpretación paleoambiental del yacimiento de La Gloria 4 (Plioceno, Fosa de Teruel) a partir del análisis de facies y de asociaciones de gasterópodos y de mamíferos. - Alonso Zarza, A.M.; Albesa, J.; Alcalá, L.; Calvo, J.P. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
El yacimiento de La Gloria 4, situado al E de la ciudad de Teruel, contienc una impoitmte fauna de vertebrados de edad Plioceno inferior (Alfambriense inferior, zona MN 14). El yacimiento se sitúa a techo de una sucesión de depósitos correspondientes al Turoliense (Mioceno superior) que consisten en un conjunto inferior terrígeno, formado por facies distales de abanico aluvial, y un conjunto superior constituido por depósitos propios de sistemas lacustres carbonatados someros. La sucesión culmina con depósitos carbonatados y margosos, ya dc edad Plioceno, que constituyen la sección donde se encuentra cl yacimiento de La Gloria 4. Esta sección ha sido estudiada en detalle, integrando las observaciones de facies a meso- y microescala, sus relaciones geométricas, las asociaciones de gasterópodos recogidas en distintos niveles, y la información suministrada por los restos de vertebrados en el yacimiento. Dicha integración de datos permite interpretar de forma detallada las condiciones paleoambientales de formación del yacimiento, el cual es el resultado de la concentración de restos de vertebrados en charcas pantanosas desarrolladas en periodos de muy escasa lámina de agua dentro de la evolución del sistema lacustre. En este contexto, las evidencias tafonómicas extraídas de los restos faunísticos sugieren un carácter autóctono del yacimiento. Se subraya, por último, la importancia de los periodos de desecación/exposición sul)aérea en el sistema lacustre como condicionante del estilo de concentración de los vertebrados en este punto de la Fosa de Teruel. Cuadernos de Geologñi Ibérica, núm. 22, 239-261. Servicio de P,iblwnc.iosies. Universidad Complutense.. Madrid, 1997. 240 f Albesa,f P. Calvo, L. Alcalá yA. M, Alonso Zarza