El Kimmeridgiense de los Montes Universales (Teruel): Distribución de facies y variaciones del nivel del mar. - Aurell, Marcos; Bádenas, Beatriz (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
El análisis de facies realizado en la rampa Kimmeridgiense en un sector marginal de la cuenca Ibérica <Montes Universales, Teruel), permite relacionar la distribución de facies con las variaciones relativas del nivel del mar. Una etapa inicial de nivel de mar bajo, en el límite Oxfordiense-Rimmeridgiense, corresponde a la aparición de facies margosas de rampa interna y media con intercalaciones arenosas. La posterior transgresión del lKimmeridgiense inferior se reconoce por la retrogradación de las facies micríticas distales y la instalación de facies bioconstruidas en la zona media de la rampa. La subsecuente estabilización del nivel del mar en el inicio dcl Kimmeridgiense superior queda registrada por la progradación de barras oolíticas sobre las facies micníticas distales que, en las zonas dc transición con las facies oolíticas, presentan abundantes niveles de tempestitas. Una lenta y prolongada etapa de caída del nivel del mar al final dc este episodio (regresión forzada> yenc indicada por el apilamiento en oJflap de serie de cuernos sedimentarios somerizantes. Al final del Kimmeridgiense tienen lugar un importante evento transgresivo, que implica el inicio de una nueva secuencia. Los datos aportados en este trabajo permiten precisar interpretaciones previas, en las que se consideraba el Kirnmeridgiense superior y el Titónico inferior como una etapa de nivel del mar alto. Por otra parte, los datos sedi mentológicos aportados son coherentes con la hipótesis enunciada en trabajos previos de que gran parte del sedimento fangoso acumulado en las zonas externas de la rampa Kimmeridgiense debió originarse en sus dominios internos y medios, desde donde fue resuspendido por tormentas.