El Jurásico Medio y Superior (Calloviense-Kimmeridgiense) en el sector de la llanura de Arcos (Ariño-Oliete,Teruel): análisis tafonómico y bioestratigrafía. - Meléndez, Guillermo; Bello, J.; Delvene, G.; Pérez-urresti, I. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
La sedimentación durante el intervalo Calloviense-Oxfordiense dentro de la denominada «Llanura de Arcos», en la parte oriental de la Plataforma Aragonesa, tiene lugar en un área de alto paleogeográfico, somera a temporalmente emergida. Durante el Calloviense Inferior (Biozona Herveyi) la sedimentación se caracteriza por el predominio de calizas (wackestone a packstone) bioclásticas con filamentos. Entre las Biozonas Gracilis y Plicatilis (Calloviense Inferior-Oxfordiense Medio), la sedimentación está dominada por calizas fosilíferas wackestone con oolitos ferruginosos y bioclastos que forman sucesivos episodios irregulares y discontinuos. El análisis tafonómico y bioestratigráfico revela la existencia de numerosas discontinuidades y lagunas estratigráficas en este intervalo, resultando en una sucesión condensada que presenta asimismo unos altos valores de condensación tafonómica. Tras un episodio (Bz. Transversarium) caracterizado por la sedimentación de calizas con espongiarios y crinoides, la sedimentación durante las Biozonas Bifurcatus y Bimam Cuadernos ¿le Geología Ibérica, n.0 23, 269-300. Servicio de Publicaciones Universidad Complutense. Madrid, ¡997. 270 G. Meléndez et al. matum se hace marcadamente glauconítica, reflejando también un cierto grado de condensación estratigráfica con respecto a las áreas más noroccidentales de la plataforma, donde este intervalo presenta un carácter más terrígeno, caracterizado por secuencias expandidas. En el corte clásico de las Ventas de San Pedro, entre Ariño y Oliete, la parte inferior de la Subbiozona Planula (Biohorizonte Proteron) se ha caracterizado con ammonites en la parte superior de esta unidad carbonatada. Por encima, la Subbiozona Galar y el Kimmeridgiense Inferior se encuentran probablemente representados en las unidades suprayacentes, las Formaciones Sot de Chera y Loriguilla, que en este sector de la plataforma presentan un escaso contenido en ammonites.