Tafonomía y Paleoecología, reflexiones sobre un pacto necesario. - Martinell, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
Sc proponen algunas reflexiones sobre la incidencia de los procesos de fosilización sobre la interpretación palcoecológica dc las concentraciones fósiles. La homogeneización temporal casi siempre está presente en estas concentraciones pero no invalida las inferencias paleoccológicas, sólo las matiza. La tasa, los mecanismos de sedimentación y el comportamiento dc los organismos son factores que colaboran en la mezcla de restos esqueléticos producidos en lapsos temporales distintos. Por ello, la información tafonómica debe asimilarse cuando se interpretan los datos. Sólo de esa manera se obtendrán resultados plausibles.