La Plataforma de Tortosa (Cuenca Catalana) durante el Jurásico Medio: unidades litoestratigráficas, paleogeográficas y ciclos ambientales. - Meléndez, Guillermo; Aurell, Marcos; Suárez Vega, L.C.; Fernández-lópez, S.R.; García-joral, F.; Gómez Fernández, J.J.; Henriques, M.H.P.; Martínez, G. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
El presente trabajo constituye una guía de campo de un transecto de la Plataforma de Tortosa, en dirección SW-NE, desde el Estrecho de Beceite hacia las proximidades del Alto de Tarragona. Los afloramientos situados en las proximidades de Alfara, Tivenys, Llaberia y Cap Salou permiten reconocer las sucesivas unidades litoestratigráficas, así como las variaciones de espesor y facies en los distintos sectores, facilitando la reconstrucción paleogeográfica y secuencial de la Cuenca Catalana para este intervalo temporal, entre el Toarciense y el Oxfordiense. Los materiales del Jurásico Medio en la Cuenca Catalana forman una potente sucesión carbonática que sobrepasa los 350 m de potencia, y muestran una fuerte reducción de espesor hacia el norte (área de Llaberia) y el nordeste (el * Dpto. y (lEí de Paleontología, Facultad de Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología Económica (CS[C-UCM), 28040-Madrid. Dpío. de Ciencias de la Tierra (Estratigrafía), Universidad de Zaragoza, C/ Pedro Cerbuna, 12. ** 50009-Zaragoza. ~ Dpto. y UEI de Estratigrafía, Facultad de Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología Económica tCSIC-UCM), 28040-Madrid Dpto. de Ciéncias da Tena, Universidade de Coimbra, 3049-Coimbra (Portugal). ~`>`>`~ Dpto. de Ciencias de la Tierra (Paleontología), Universidad de Zaragoza, C/ Pedro Cerbuna, ~ 12, 50009-Zaragoza. 185 5 Feínández-López «tal. La Plataforma de Tortosa durante el Jurásico Medio llamado Alto de Tarragona). Estos materiales han sido estudiados a partir de los datos de superficie (más de 30 perfiles estratigráficos) y de subsuelo (más de 30 sondeos petrolíferos). Se han reconocido tres formaciones que habían sido previamente definidas: la Fm. Sant Blai, preferentemente carbonatada (Toarciense inferior a Bajociense inferior), la Fm. Cardó, preferentemente margosa (Bajociense inferior a Bajociense superior), y la Fm. La Tossa, formada por calizas y dolomías (Bajociense superior a Calloviense medio). En la Fm. Sant Blai se distingue a su vez cinco miembros estratigráficamente sucesivos. Por encima de la Fm. La Tossa se desarrolla la Fm. Serra de la Creu, formada por calizas bioclásticas y peloidales (Oxfordiense medio a superior). Las variaciones de facies y de espesor son indicativas de que la sedimentación estuvo controlada por fracturas de basamento, que condicionaron el desarrollo de diversas plataformas carbonáticas así como sucesivos cambios relativos del nivel del mar. No obstante, las discontinuidades de mayor amplitud, localizadas en el Aaleniense (Biozona Murchisonae), en el límite Batboniense Calloviense (Biozona Discus) y en el límite Calloviense Oxfordiense, se encuentran tam bién en la Cuenca Ibérica y fueron debidas a factores alocíclicos. Las profundidades relativas de estas áreas de plataforma epicontinental alcanzaron valores mínimos durante el desarrollo de estas tres discontinuidades mencionadas, que localmente pudieron corresponder a episodios prolongados de exposición subaérea. Los máximos valores batimétricos se alcanzaron durante el Bajociense superior (Biocrón Niortense) y durante el Oxfordiense medio (biocronos Schilli y Rotoides). Durante estos intervalos de máxima profundización relativa se registraron las únicas evidencias de colonización generalizada de la Cuenca Catalana por poblaciones de ammon¡tes.