El Jurásico de la Cordillera Bética: estado actual de conocimientos y problemas pendientes. - Vera, J.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
Se analiza el conjunto de trabajos publicados en los últimos nueve años relacionados con el Jurásico de la Cordillera Bética, con especial interés en los que tratan de aspectos estratigráficos, sedimentológicos, paleontológicos y paleogeográficos. A partir del análisis actual de los conocimientos el autor selecciona cinco temas que pueden considerarse como aquéllos en los que presumiblemente se van a centrar las investigaciones y discusiones científicas de los próximos años. El primero de ellos es la paleobatimetría de los sedimentos pelágicos del Subbético, defendiendo el autor valores muy moderados de profundidad de depósito. El segundo es la paleoclimatologia que se debe deducir a partir de análisis de los isótopos estables de oxígeno y se plantean las dificultades que ello implica en materiales de esta edad. El tercero la necesidad de realizar estudios bioestratigráficos integrados que permitan datar los materiales jurásicos de esta Cordillera con la máxima precisión biocronoestratigráfica y que hagan posible una correlación muy precisa con otras regiones. El cuarto tema es el modelo de evolución del margen continental sudibérico durante el Jurásico para el cual el autor plantea sus ideas, desarrollando un modelo de evolución desde un r¡fting intracontinental que se individualizó entre la placa ibérica y la microplaca de Alborán, que evolucionó hacia un margen continental extensivo. El quinto y último tema consiste en la reconstrucción paleogeográfica de la región durante el Jurásico, presentándose al 17 El ,(ue-ásico de la Cordillera Bética J. A. Vera gunos gráficos originales que muestran la misma en dos intervalos de tiempo diferentes.