Estructura y cinemátIca de los pliegues y cabalgamientos de Belchite-Sierra de Arcos (Cordillera Ibérica) - Casas Sainz, A.M.; Cortés Gracia, A.L. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1999)
El borde norte de la Cordillera Ibérica en la región de Belchite-Sierra de Arcos presenta un conjunto de pliegues y cabalgamientos de dirección E-O y NO-SE originados por un acortamiento regional N-S a NNE-SSO durante el Terciario. Las estructuras de la cobertera están controladas por la orientación de pliegues y fallas en el zócalo hercínico y por la existencia de niveles de despegue de carácter regional. El anticlinal de Belchite se sitúa sobre un anticlinal del zócalo que limita por el NE la cubeta terciaria de Azuara, la cual constituye un amplio sinclinal (o sinclinorio) de origen compresivo. Los pliegues y cabalgamientos que aparecen entre el anticlinal paleozoico de Montalbán y la Sierra de Arcos son el resultado de la inversión positiva durante el Terciario de fallas extensionales mesozoicas, que actuaron al menos durante el Cretácico Inferior, o corresponden a cabalgamientos nucleados en escalones de zócalo creados por algunas de estas fallas.