El Límite Jurásico Inferior - Jurásico Medio en la sección de Moyuela (Zaragoza, España.) - Ureta, M.S.; Gómez Fernández, J.J.; Goy Goy, A.; Martínez, G. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1999)
La sección de Moyuela está enclavada dentro del Sector Central de la Rama Aragonesa de la Cordillera Ibérica. Sus condiciones de afloramiento unido al espesor que alcanzan los materiales y una notable riqueza fosilífera hacen de este afloramiento uno de los puntos más idóneos para estudiar el tránsito Jurásico Inferior-Jurásico Medio en esta área de la Cordillera Ibérica. El Toarciense superior y el Aaleniense inferior están representados por una alternancia de calizas y margas correspondientes a la Formación Turmiel. El Aaleniense medio está constituido fundamentalmente por calizas que alternan con delgados niveles de margocalizas pertenecientes a la base de la Formación Chelva. Desde el punto de vista secuencial los materiales de la base del Toarcíense superior (Biozonas Insigne y Pseudoradiosa) se encuentran organizados en secuencias de profundización, mientras que los materiales del resto de la sección corresponden a secuencias de soinerización. ¡ Este arículo corresponde a una de las excursiones realizadas con motivo de a celebración del IV Congreso de Jurásico de España (Alcañiz, 14-19 de Septiembre de 1997). OpIo. y UEJ de Paleontología, Facultad de Ciencias Geológicas (UC.M), Instituto de Geología Económica CSIC-UCM). Ciudad Universitaria, 28040 Madrid, España. ** Opto. de Estratigrafía y UEI de Correlaciones Estratigráficas, Facultad dc Ciencias Geológicas (UCM). Instituto dc Geología Económica (CSIC-UCM). Ciudad Universitaria. 28040 Madrid, España. 59 5. Uretaetal. El Límite Jurásico Infrríor-Jurásico Medio en la sección de Moyuela, - Los materiales de esta sección han suministrado un total de 61 asociaciones sucesivas de ammonoideos. Ello ha permitido establecer una escala bioestratigráfica de detalle muy similar a las establecidas en otros puntos de la Cordillera Ibérica y oeste de Europa. Dentro del Toarciense superior se ha identificado la Biozona Insigne parcialmente, la Biozona Pseudoradiosa (Subbiozonas Levesquei y Pseudoradiosa) y la Biozona Aalensis (Subbiozonas Mactra, Aalensis y Buckmani). En el Aaleniense se ha identificado la Biozona Opalinum (Subbiozonas Opalinum y Comptum), la Biozona Murchisonae y la Biozona Bradfordensis. Por encima se encuentra un nivel con ammonites reelaborados pertenecientes a la Biozona Concavum, por lo que los materiales de este nivel han sido atribuidos a la Biozona Discites del Bajociense inferior.