Análisis secuencial y sedimentología del Lías en los Pirineos centrales - Ramón, X. (Cuadernos de Geología Ibérica, 2013)
El Megaciclo del Lías, en los Pirineos centrales, está limitado en la base por un nivel de brechas ferruginosas (Brecha de Dubar) o su equivalente lateral de edad Hettangiense, y a techo por una superficie de erosión ferruginizada intra-Aaleniense. Dentro de este Megaciclo se han reconocido seis Secuencias Deposicionales (See. 1 a VI) que coinciden a grandes rasgos con las principales unidades. Las dos primeras secuencias 1 y II. están formadas por carbonatos en facies de plataforma interna (evaporitas. colapsobrechas. dolomías y ciclos oolitos-estromatolitos somerizantes). Las cuatro restantes secuencias III a VI, son de tipo somerizante y estratocreciente, y se caracterizan por carbonatos en facies de plataforma externa (margas, calizas nodulares, lumaquelas y calizas oncoliticas). Las seis secuencias están formadas por depósitos en facies de Alto Nivel (hígh stand). Los limites secuenciales corresponden a una amalgamación del máximo regresivo con el máximo transgresivo representado por un hard-ground. El análisis secuencial, no obstante, es difícil por la complejidad tectónica que dificulta la correlación lateral directa entre facies de plataforma y cuenca, y por la escasez de fósiles. La sedimentación del Lías, en los Pirineos centrales, tuvo lugar en un ambiente de plataforma carbonatada. Las dos Secuencias Deposicionales inferiores (See. 1 y II) están constituidas por depósitos de plataforma interna y las cuatro restantes (III a VI) están constituidas por depósitos de plataforma externa. El cambio en el ambiente deposicional está relacionado con la fase de 4fiing durante la formación del Margen Continental pasivo del Tethys. Cada Secuencia Deposicional está considerada como un depósito de Alto Nivel (Augh stand) y no sc observan depósitos de Bajo Nivel (kw stand). Los limites secuenciales inferior y superior del Megaciclo del Lias podrían corresponder a las discontinuidades de Haq e/al. (1987), 210 m.a. y 117 m.a. respectivamente. Haq et aL (1987) diferencia en el Megaciclo del Lías once ciclos (o Secuencias Deposicionalesjl. lo que contrasta con los seis ciclos diferenciados en los Pirineos centrales. La falta de coincidencia en el número de ciclos puede explicarse por el hecho de que los materiales estudiados pertenecen a un dominio paleogeográfico de plataforma y no todas las secuencias de Haq el al. (1987) llegaron a depositarse, estando representadas por hiatos.