Evolución estratigráfica secuencial y tipos de plataformas de carbonatos del intervalo Oxfordiense-Berriasiense en las cordilleras ibérica oriental y costero catalana meridional - Salas, R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 2013)
El Malm y la porción basal del Cretácico inferior (Oxfordiense-Berriasiense) constituyen el tramo final del gran ciclo sedimentario jurásico (supersecuencia de depósito jurásica) de las cuencas del margen oriental de Iberia. Durante esta etapa la sedimentacion está integrada por carbonatos de plataforma y en menor proporción de cuenca. El registro sedimentario carbonático de este intervalo se divide en tres secuencias de depósito, que presentan los siguientes tipos de plataformas: (1): Oxfordiense (hasta 40 m), rampa homoclinal, con bancos marginales oolitico-bioclásticos (bajíos). wackes¡oner de esponjas y ammonites ymudsxontw de protoglobigerimas. (2): Kimmeridgiense (hasta 750 m). rampa distalmente acentuada, con muds¡ones rítmicos tableados, bioconstrucciones de esponjas y margas anóxicas de cuenca. (3): Titónico-Berriasiense (hasta 1.000 m), plataforma somera, de poca pendiente deposicional muybien diferenciada, con extensas llanuras de marea. parcialmente dolomitizada, limitadas por bancos marginales oolitico-bioclásticos (bajíos) que pasan a facies más abiertas de calpionélidos. Dos factores principales controlan la evolución de la sedimentación de carbonatos (1): la historia de la tectónica extensiva local y de la subsidencia tectónica y (2): las vartactones eustáticas del nivel del mar. La capacidad de producción de sedimento carbonático por los organismos, si bien es importante, estaria subordinada a los mencionados factores. Las entradas de terrígenos siliciclásticos serían un factor de segundo orden.