«Consideraciones sobre el Jurásico inferior y medio de Albacete». - Pendás, F.; García Rodrigo, B. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1971)
. Se divide la serie sedimentaria, comprendida entre el Trías y las calizas nodulosas bien datadas con ammonites como Oxfordense Superior, en cinco unidades litológicas. Esta división es válida para toda la región estudiada y ha sido herramienta especialmente útil en la cartografía. La sedimentación ha tenido lugar en un mar epicontinental poco profundo y con medios extensos restringidos, cuyas condiciones se han acusado en dos momentos (unidades arcillosas) del proceso evolutivo de la cuenca. Nada se puede precisar sobre la edad de las cuatro primeras unidades litológicas, debido principalmente a las condiciones de sedimentación y dolomitización. Solamente la parte alta de la unidad núm. 5 se ha datado como Dogger. RÉSUMÉ: Nous avons divisé en cinq unités lithologiques la série sédimentaire comprise entre le Trias et les calcaires noduleux, bien datés par des Ammonites de l'Oxfordien supérieur. La division est valable pour toute la région étudiée et elle a ¿té particulierement utile pour la cartographie. La sédimentation s'est effectuée dans une mer épicontinentale peu profonde avec des ¿tendues moyens restreints, conditions accusées pendant deux moments (unités argilleuses) du procés evolutil du bassin. Nous ne pouvons pas préciser láge des quatre premiéres unités lithologiques, vu les conditions de sédimentation et de dolomitisation. Seule la partie supérieure de la limite nY 5 a ¿té datée comme étant du Dogger. Instituto Geológico y Minero de España, Madrid. * Instituto Nacional de Colonización, Madrid. ** 255