Procesos diagenéticos en las areniscas del Buntsandstein de la Cordillera Ibérica. - Peña, J. A. de la; Cruz, B. De la; Marfil, R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1977)
Composicionalmente los mateí-iales estudiados son, en general, arcosas y subarcosas, con cantidades variables de matriz arcillosa, cementadas por dolomita> calcita, sílice (opalina o de crecimiento sintaxial sobre los granos de cuarzo), óxidos de hierro y, esporádicamente, baritina. Se abordan los siguientes problemas: 1. Estabilidad de los minerales durante la diagénesis. 2. Diferenciación entre matriz primaria, pseudomatriz y cemento arcillo micáceo. 3. Génesis y orden de aparición de los cementos existentes. 4. Estudio de estructuras y texturas diagenéticas. Finalmente se analiza la distribución espacial de estos procesos, dando los estadios diagenéticos alcanzados en cada área.