La base du Mésozoique du Portugal et les problémes posés par la Stratigraphie du Trias. - Doubinger, J.; Adloff, M.C.; Palain, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1977)
El estudio detallado del Mesozoico inferior de Portugal muestra que el Triásico, quizás incompleto en la base, no presenta series calcáreas. El análisis palinológico de sedimentos del borde del zócalo ha puesto en evidencia un Triásico superior (Carniense-Noriense-RCtiCnSC) constituido por depósitos terrígenos. El Hettangiense, fechado mediante faunas y una rica microflora, está representado por arcillolitas y margas abigarradas y/o capas dolomíticas. Estos hechos, indispensables para reconstituir la paleogreografía del Triásico ibérico, muestran que la estratigrafía ganaría en precisión si abandona la noción de facies-pisos y favorece, al mismo tiempo, las investigaciones palinológicas.