Los primeros episodios transgresivos del Cretácico inferior en el sector de Contreras (Valencia. Cuenca). - García Quintana, Álvaro; Mas, J.R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1979)
Se estudia la transgresión aptense en el sector del Puerto de Contreras, determinándose la existencia de dos impulsos transgresivos, que culminan en sendas interrupciones sedimentarias, a la vez que el mar es expulsado hacia el Norte por la llegada de aportes detrítico-terrígenos desde el Sur, lo que permite identificar un umbral en esa dirección para el Aptense. RESUME On étudie la transgression aptien dans le secteur du Colle de Contreras, en déterminant l'existenee de deux impulsions transgressives qui finissent aussi en deux interruptions sédimentaires, en méme temps que la mer est expulsée vers le Nord par l'arrivée des matériaux détritique-terrigénes du Sud, ce qui permet didentifier un seuil dans cette direction pour l'Aptien.