Tectónica del macizo Hercínico de Honrubia (provincia de Segovia) - Capote, R.; González Casado, J.M.; Casquet, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
En este trabajo se confirma que el Macizo de Honrubia es la prolongación nordoccidental, del sector oriental del Sistema Central. En él se reconoce la continuación de la Falla de Berzosa, y se describe una nueva falla dúctil (Falla de Honrubia> que se equipara al cabalgamiento basal de la antiforma de Hiendelaencina. Estos accidentes de tipo dúctil se relacionan con la F2 de la tectogénesis Hercínica. Al igual que en el Sistema Central las F, y F2 son vergentes al NE y muy tendidas> mientras que la F3 lo es al SW y con plano axial más inclinado. Con posterioridad a la F3 se desarrolla la Falla del Risco de tipo inverso y responsable, junto con la de Honrubia del adelgazamiento de todo el sector que en el Sistema Central> que está comprendido entre las fallas de Berzosa y de Hiendelaencma. La sucesión zonal metamórfica es semejante a la de la región de Buitrago, confirmando la existencia de una fuerte inversión en relación con los cabalgamientos sin-F2, que es propia de dominios colisionales.