Relaciones entre procesos evolutivos endógeno y paragénesis mineralógicas en yacimientos de Sn Y W asociados a granitoides centro-ibéricos. - Saavedra, J.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
Se consideran los aspectos químicos y fisicoquímicos de la mineralogénesis plutónica, en su entorno geológico, discutiéndose la posible aplicación de los rasgos genéticos de los magmas a las mineralizaciones presuntamente derivadas y descartándose algunos mecanismos propuestos de formación de fundidos graníticos y de los depósitos con ellos implicados. La clasificación en granitos 1 y 5, con mineralizaciones estanníferas vinculadas a estos últimos, es inaplicable en la region. Por otra parte, se expone la teoría de la migración de los coloides (que darán lugar a los constituyentes de las menas) desde su formación a partir de los complejos químicos solubles hasta su deposición.