Presencia de pillow-lavas en las metavolcanitas submarinas de las proximidades de Espasante, Cabo Ortegal, NW de España. - Peinado, M.; Arenas, R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
Se describe por primera vez en el NW de la Pen nsula IbØricauna formaci n metavolcÆnica submarina constituida, esencialmente, por brechas de pillows fragmentadas y volcanitas masivas. Dos metamorfismos de bajo grado afectan al conjunto anterior: El primero (M0) es un evento tØrmico con las caracter sticas de un metamorfismo hidrotermal de fondo oceÆnico. El segundo (M,) es un metamorfismo dinamotØrmico regional similar al que afecta a las series pel tico-sam ticas silœricas del flanco W del anticlinal del Barquero.