Análisis sedimentológico e interpretación ambiental de una Formación de Rudistas (Santoniense, Zona Surpirenaica). - Gili, E. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Las series del Santoniense de Les Collades de Basturs, en la cuenca cretácica surpirenaica central, están formadas principalmente por sedimentos de margen de plataforma carbonatada y formaciones de rudistas. En este área, los rudistas son el factor más importante de la sedimentación carbonatada y los rasgos morfológicos de las bio' construcciones guardan relación con la composición de las diferentes comunidades y las condiciones ambientales locales. Aunque las formas colectivistas son responsables del conjunto de la construcción, los detritus biogénicos constituyen el aporte más importante de material acumulado. Este estudio sugiere que estos organismos contribuyeron a desarrollar un margen de plataforma carbonatada que presenta una evolución sedimentológica transgresiva.