Bioestratigrafía de los arqueociatos en España. - Perejón, Antonio (Cuadernos de Geología Ibérica, 1984)
Se analizan conjuntamente todos los datos relativos a los gØneros y especies de arqueociatos descritos en los yacimientos del CÆmbrico inferior de Espaæa, localizados en la Cordillera CantÆbrica,Sierra de Tamames, Montes de Toledo y Sierra Morena. Pero no se trata de un trabajo meramente bibliogrÆfico,ya que el autor ha recogido y estudiado prÆcticamentela totalidad de las especies reseæadas en el texto y pone al d a la asignaci n taxon mica de todas ellas. Las sucesiones estratigrÆficasen las que se encuentran los yacimientos han sido revisadas o levantadas por primera vez, muchos de los datos que se exponen son inØditos y en conjunto ofrecen una nueva perspectiva para la interpretaci n de los problemas estratigrÆficosplanteados en el CÆmbricoinferior de Espaæa. En funci n de los datos obtenidos del estudio de los gØneros de arqueociatos, junto con las precisiones facilitadas por los f siles que los acompaæan en los yacimientos, trilobites, braqui podos y algas s. 1., se propone la definici n de 11 Zonas de Arqueociatos, indicando las asociaciones caracter sticas de cada una de ellas y su distribuci n estratigrÆfica. Estas Zonas constituyen un intento de aglutinar en un esquema bioestratigrÆfico,œnico y congruente, el desarrollo y evoluci n de los arqueociatos espaæoles y son, al mismo tiempo, la base de una nueva hip tesis de divisi n del CÆmbrico inferior, apoyada principalmente en los datos facilitados por este grupo f sil. * UEI de Paleontolog a, Instituto de Geolog a Econ mica, CSIC. Facultad de Ciencias Geol gicas, Ciudad Universitaria. 28040- Madrid. 213