Estudio sedimentológíco del Saxoniense y del Buntsandstein entre Molina de Aragón y Albarracín (Cordillera Ibérica) - Sopeña, A.; Pérez-arlucea, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1986)
Se estudian, desde un punto de vista sedimentotógico, las facies Saxoniense (unidad «Lutitas y Areniscas de Tormón") y las cinco unidades en que puede subdividirse el Buntsandstein de este área. Las `<Lutitas y Areniscas de Tormón» se interpretan como depósitos de abanicos aluviales, ¡Icod dominated, que van evolucionando hacia la parte superior a abanicos de tipo stream dominated, hasta pasar a los «Conglomerados de la Hoz del Gallo'>, dentro ya del Buntsandstein. Esta unidad representa un sistema aluvial con características claras de abanicos del segundo tipo, que pasan distalmente a una llanura aluvial de gravas. Las direcciones de paleocorrientes de ambas unidades son transversales a las principales líneas de fractura de dirección NW-SE; y en los niveles más bajos también a relieves locales, como son algunas zonas de umbral. Por encima de los «Conglomerados de la Hoz del Gallo» se encuentran las «Areniscas de Rulo de Gallo», el «Nivel de Prados» y las «Areniscas del Río Arandilla'>. Estas tres unidades representan sistemas fluviales arenosos de diferentes características, con direcciones de paleocorrientes perpendiculares a las que presentan las dos primeras unidades. Se trata, por tanto, de sistemas longitudinales a las principales líneas de fractura de dirección NW-SE. Por último, los «Limos y Areniscas de Rillo» comienzan con depósitos arenosos y de conglomerados, que representan sistemas fluviales * Este trabajo ha sido financiado por la CA.I.C.Y.T. y el C.SJ%C. (Proyec to 452). ** Opto. Estratigrafía. F. Ciencias Geológicas. U. Complutense. Madrid. Instituto de Geología Económica. C.S.I.C. Madrid. 117 de carga mixta. Hacia el techo evolucionan a sedimentos fluviales más distales, presentando una tendencia general granodecreciente. La evolución general del área de sedimentación y la disposición espacial de las diferentes unidades detríticas parecen indicar un tipo de cuenca de fracturas interiores (EF, de KINGSTON et al., 1983), producida en un ambiente tectónico distensivo. Dentro del sector estudiado, existe un importante área de horst denominada por autores previos <`Umbral del Tremedal», donde gran parte de las unidades se acuñan. Esta zona está rodeada por un surco donde el espesor de los sedimentos clásticos supera los 800 m.