Evolution des marges triasiques du Massif de Mouthou-Met (AudeFrance). Incidences sedimentologiques et relations avec les gisements de barytine. - Giannoni, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
Los márgenes meridionales del Macizo paleozóico de Mouthoumet (Aude, Francia) muestran pequeñas cuencas triásicas con tramos muy reducidos, formados bajo el control estructural de fallas sinsedimentarias heredadas del Hercinico. Los depósitos triásicos muestran tres tramos: Tramo inferior detrítico. - Tramo medio arcilloso-detrítico con evaporitas y luego carbo - natado (dataciones palinológicas atribuyen una edad anisiense superior a la base del tramo medio). Tramo superior evaporítico. - Los yacimientos de baritina aparecen en los márgenes de las cuencas cerca de las fallas que condicionan la sedimentación de los tramos triásicos transgresivos. La baritina se presenta en masas y filones lenticulares subverticales encajados en las dolomías viseenses debajo de la paleotopografía antetriásica, marcada por superficies dolomitizadas y ankeritizadas. La baritina aparece con sulfuros de Cu, Pb, Zn, en cuerpos ligados con sedimentos kársticos. Las direcciones de abertura de los filones son homotéticas de las fracturas que guían la creación de las cuencas triásicas. * Laboratoire de Géologie Appliquée, Tour 26, 5.' ¿tage, Université P. et M. Curie, 4 Place Yussieu, 75230 Paris Cedex 05. 759 Basándose en las semejanzas litológicas entre los sedimentos kársticos y triásicos y en las similitudes entre las fállas paleogeográficas y mineralizadas, se puede plantear la hipótesis de una edad triásica de las mineralizaciones baríticas que resultarían de circulaciones relacionadas con la evolución diagenética de los depósitos evaporíticos de las cuencas.