Aspectos sedimentológicos y estratigráficos de las facies Buntsandstein y Muschelkalk entre Cueva del Hierro y Chelva (provincias de Cuenca y Valencia). Serranía de Cuenca, España. - López-gómez, José (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
Se estudian los materiales pertenecientes a las facies Buntsandstein y Muschelkalk dentro del área que abarca el 5 de la Rama Castellana de la Cordillera Ibérica, entre Cueva del Hierro y Chelva (provincias de Cuenca y Valencia) (fig. 1). Se han obtenido las «series tipo» de las citadas facies a partir de siete unidades litoestratigráficas con carácter informal para cada una de ellas (fig. 2). Igualmente, se han obtenido subunidades y asociaciones de facies dentro de las unidades. A partir de la descripción de las citadas unidades se ha obtenido la interpretación sedimentológica de las facies que se estudian. Así, las facies Buntsandstein son interpretadas, de muro a techo, como sedimentos proximales de abanicos aluviales que evolucionan hacia facies más distales de éstos y, depósitos de ríos de baja sinuosidad (fig. 3). Por otro lado, las facies Muschelkalk son interpretadas como facies pertenecientes a diferentes puntos dentro de una llanura carbonatada de marea para dos de las unidades y, de plataforma marina somera con aportes siliciclásticos y precipitación de sales para la tercera intercalada entre aquéllas (fig. 4). Se considera que estos materiales corresponderían al relleno de una cuenca que evolucionaría como un graben en sus etapas iniciales (facies Buntsandstein), como una etapa posterior de madurez del cita do graben y otra de subsidencia térmica (facies Muschelkalk) (fig. 5). Departamento de Estratigrafía, Facultad de Ciencias Geológicas, Universi * dad Complutense, Madrid 28040. 647