El Triásico de la región Nuévalo Cubel (Zaragoza). Sedimentación en un sector de cuenca del surco Molina-Valencia. - Arche, A.; García-royo, J.F.C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
El Triásico de la región Nuévalos-Cubel (Zaragoza) se depositó en el flanco SO del Umbral de Ateca, límite de la Cuenca Ibérica durante la mayor parte de este período. La sedimentación, controlada por f a lías de dirección NO-SE, comenzó al O por abanicos aluviales retro gradantes, seguidos de ríos meandriformes, diversos complejos coste ros siliciclásticos y al comienzo de la sedimentación de las facies Mus chelkalk> el Umbral queda totalmente cubierto por sedimentos. Se hace una interpretación sedimentológica de los materiales triásicos y un intento de correlación con el borde de la Cuenca del Ebro y con la Rama Castellana de la Cordillera Ibérica.