Distribución de las algas Dasycladaceas en el Trias Alpujárride. - Braga, J.C.; Martín, J.M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En este trabajo presentamos un avance sobre la distribución de las algas Dasycladáceas en el Trías del Complejo Alpujárride (Zona Bética, Cordilleras Béticas). Los datos en que se basa este estudio proceden de secuencias de la Unidad de Santa Bárbara en la Sierra de Baza; de la Unidad de Lújar en el Sur de Sierra Nevada; de la Unidad del Trevenque en el Noroeste de Sierra Nevada y observaciones adicionales en la Sierra de las Nieves (fig. 1). Las Dasycladáceas registradas corresponden en su mayor parte a taxones representados en el Trías alpino de otras cordilleras europeas (Alpes, Cárpatos, Dinárides. etc.) cuya distribución temporal es conocida, lo que facilita su utilización para establecer la cronoestratigrafía en las secuencias alpujárrides (fig. 2). La asociación más antigua reconocida está constituida esencialmente por Diplopora annulatissima (lám. 1, f. 1). En niveles superiores esta especie se asocia a D. annulata. Ambas asociaciones son propias en el Trías alpino del Illy'riense superior, aunque la segunda puede alcanzar el Fassaniense. Por encima, dependiendo de las facies, se registran tres asociaciones cuya relación temporal es por el momento imprecisa: Teutioporella vicentina (lám. 1, f. 2), T. nodosa (lám. 1, f. 4) y' T. triasina se desarrollan en las facies arrecifales. Macroporetia benecki (lám. 1, f. 3) y D. aun ulata caracterizan las facies lagunares cercanas al arrecife. D. an Departamento de Paleontología, Fac. Ciencias, Univ. Granada. * Departamento de Estratigrafía, Fac. Ciencias, Univ. Granada. ** 475 nutata (lám. 1, f. 6) es el elemento mayoritario en las facies de lagoan alejadas de las bioconstrucciones. Las especies de la primera asóciación tienen una edad Illyriense superior-Fassaniense, mientras que los registros de D. annulata sin otras especies del género corresponden en general al Ladiniense. T. herculea predomina en la siguiente asociación. Esta especie puede alcanzar el Noriense, pero en las secuencias estudiadas se encuentra por debajo de'niveles datados como tránsito Ladiniense-Carniense por fauna de ostrácodos. La última asociación está constituida por Griphoporella curvata (lám. 1, f. 7), Gyroporelia plumosa (lám. 1, f. 9) y Physoporeila leptotheca. Se desarrolla en el miembro doloitítico del Trías superior y corresponde con toda probabilidad al Noriense. Asociadas a estas especies se encuentran Spinaporetta andalusica (lám. 1, fs. 5 y 10) y S. ? granadaensis (lám. 1, f. 8) descritas por FLUGEL et al (1984) en la Unidad del Trevenque. En el Retiense de la Unidad de las Nieves, bien caracterizado por otros fósiles, se conocen algunos restos de Dasycladáceas (p. ej. D. que constituirían los elementos más recientes en el phanerospora) Tríaá alpino de las Cordilleras Béticas.