Evolución de facies en el Trias de la zona Prebética y borde de la Meseta. Transversal Orcera-Puente Genave (prov. Jaén) - Fernández Turiel, J.L.; Gil, A.; López-garrido, A.C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En este trabajo se establece la evolución de facies para los materiales triásicos desde la Zona Prebética hasta la Meseta. En la Zona Prebética se han reconocido un miembro terrígeno inferior, un miembro carbonatado con intercalaciones terrígenas medio >` un miembro lutítico-evaporítico superior, mientras que en el borde de la Meseta faltan las facies carbonatadas y' la sucesión estratigráfica es dominantemente terrígena >` de color rojo («red bedsO. Dada la escasez de jalones estratigráficos se ha elegido como zona de estudio (fig. 1) aquella donde aflora el área de transición. Se han establecido tres series tipo correspondientes a la Zona Prebética, zona de transición >` borde de la Meseta (fig. 2), >` se han correlacionado a partir de los datos bioestratigráficos disponibles >` de los de campo (especialmente cartografía de facies >` mapas de líneas de capa). En este sentido se han reconocido las unidades definidas por ORTI CABO para el Keuper de Valencia, siendo de especial utilidad, dada su gran continuidad, las unidades FC2 (Areniscas de Manuel)>' D (dolomías de 3. Imán), figura Desde el punto de vista del análisis de facies sedimentarias (fig. 4), la sedimentación comienza con características uniformes en un ambiente fluvial con red poco encajada y' predominio de las facies de llanura de inundación. Continúa con la implantación de un sistema Departamento de Estratigrafía, Universidad de Granada, Granada. * Instituto Andaluz de Geología Mediterránea, Centro Mixto C. 5. 1. C., ** Universidad de Granada. 403 ~le canales fluviales de tipo «braided» que hacie ESE muestran faicies más distales con p¿sible influencia costera. Mientras en el borde de la Meseta continúa la sedimentación fluvial (unidad Bá), en la Zona Prebética se implanté una llanura costera con sedimentación lutítica y' desarrollo de «sabkhas» primero y' una sedimentación carbonatada en ambiente submareal después. Tras el depósito de los carbonatos epicontineniales `de facie& «Muschelkalk», uná pequeña regresión de vuelve a esta zona su carácter de llanura cogterá coñ sedimentación lutítico-evaporítica;- al' misn~o tienipo en- el borde- de la Meseta continúa un régimen de sedimentación fluvial con predominio de facies de llanura de inundación. A partir de este momento la sedimentación se uniformiza con el depósito en un ambiente fluvio-costero, de un banco de características similares en toda la región (Areniscas de Manuel). Las unidades suprayacentes indican una tendencia transgresiva con desarrollo de «sebkhas» y evaporitas subacuosas. Termina la sedimentación con el depósito de las dolomías equivalentes a la Formación ambiente mareal carbonatado en toda la región. de Imán en un Finalmente los datos bioestratigráficos disponibles ponen de manifiesto que la sedimentación se inicia en el Ladiniense inferior, si bien -en la Zona Prebética no aflora la base y, por consiguiente, se desconoce si ha>' materiales más antiguos, y' termina en el Noriense. Las dolomías (formacion de Imán) atribuidas al Retiense no han sido datadas par el momento~