El Muschelkalk de la isla de Menorca. - Rosell, J.; Goy Goy, A.; Llompart, C.; Márquez-aliaga, Ana (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
Los afloramientos del Muschelkalk de Menorca presentan una notable uniformidad litológica y faunística, diferenciándose tres tramos que pueden ser identificados en toda la isla. El tramo inferior está formado por calizas micríticas grises que no sobrepasan 32 m. de espesor. La parte basal suele estar dolomitizada, localmente incluye restos de oolitos, y se encuentra en contacto neto con los materiales terrígenos del Buntsandstein; en la parte media son frecuentes las laminaciones debidas a algas y en la parte superior hay calizas micriticas, muy bioturbadas, con abundantes nódulos de sílex. Se distinguen uno o más ciclos sedimentarios, correspondientes a una llanura de marea en la que existían crecimientos estromatolíticos. Por el momento no existen datos fiables que permitan datar con seguridad estos sedimentos. El tramo intermedio está formado por una alternancia de calizas micríticas y margas amarillentas con espesores que varían entre 76 m. en S'Arenal d'en Castelí y 72 m. en Sa Punta d>es Vernis. Ccmienza con una capa de 0,5-0,6 m. que en Sa Punta d'es Vernis ha proporcionado 1. cf. ranzonensis, especie característica del Ladiniense inferior basal. La estratificación del tramo es «wavy» y «linsen», a veces enmascarada por una intensa bioturbación. Probablemente estos sedimentos corresponden a los momentos de máxima profundización Departamento de Paleontología, Universidad Autónoma de Barcelona. * Departamento de Estratigrafía, Universidad Autónoma de Barcelona. ** Departamento de Geología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad *** de Valencia. **** Departamento de Paleontología, Universidad Complutense de Madrid. 323 de la cuenca> dentro de valores moderados, oscilando entre un intramareal y un submareal o a lo sumo la parte proximal de la plataforma. De base a techo se distinguen cuatro ciclos. Dos inferiores de características similares; el primero con Ammonites (E. curionii, Nannites sp.> y Bilvalvos infanuales (P. gregarea) en la base que caracterizan la Zona Curionii del Ladiniense inferior, y con Bivalvos de vida libre nectoplanctónicos o fijados por un biso (19. iomme!i, P. wengensis) en la parte alta que pueden ser atribuidos al Ladiniense superior, aunque también han sido referidos a la parte más alta del Ladiniense inferior; y el segundo también con Ammonites (P. hispanicus, 1. pradoi) en la base> típicos de la Zona Archelaus del Ladiniense superior> y localmente con Bivalvos cementados (E. dii forme) en los niveles terminales. Los dos ciclos superiores tienen características diferentes de los anteriores; en general contienen pocos fósiles, predominando C. decussata y C. goldfussi, especies bentónicas de carácter epifaunal con o sin biso, que probablemente corresponden a la parte terminal del Ladiniense superior y/o Carniense inferior. Lo que viene apoyado por el hallazgo de T. cf. ami en las últimas capas con C. clecussata. El ciclo más alto presenta además> localmente, pequeños lentejones de oolitos de sílice organizados en ripples y pequeños nódulos de sílice que rellenan conductos excavados por organismos. En estos ciclos se restablecen condiciones intramareales, más someras que en los inferiores. Los des conjuntos de ciclos están separados por un nivel irregular con la base más o menos plana y el techo convexo; está formado por dolomías ferruginizadas que indican un cambio paleogeográfico; se interpretan como formaciones arrecifales, o «mud mounds'>, que posteriormente se han dolomitizado. El tramo superior está formado por dolomías con estratificación de mediana a fina> que presentan espesores variables (19 m. en Punta d>es Vernis y 10 m. en El Toro). El contacto interior es neto, localmente erosivo y el superior puede ser transicional.