Sistemas aluviales pérmicos del área de PeñaLabra-PeñaSagra (Cantabria y Palencia) - Pujalte, V.; Robles, S.; García Mondéjar, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En la zona de Peña Labra-Peña Sagra (borde oriental del Macizo Asturiano) se desarro]]ó durante el Pérmico un surco sedimentario subsidente, en el que se acumularon hasta más de 1.000 m. de depósitos aluviales. Estos depósitos se han dividido en dos macrosecuencias deposicionales. La inferior está constituida por abanicos aluviales que se expandían hacia el N-NO y que se nutrían de los relieves volcánicos pérmicos aflorantes más al sur (zona de] Pico Tres MaresBrañosera). La macrosecuencia superior es expansiva y está formada por depósitos aluviales de sistemas que fluían hacia el NO y que tenían un área fuente más lejana y de naturaleza fundamentalmente sedimentaria. Con el transcurso del tiempo y hacia las pafles centrales de la cuenca (zona de La Cohilla) se deduce que estos sistemas fueron quedando representados por facies más distales del complejo aluvial.