Síntesis de los resultados paleomagnéticos de los bordes de la cuenca Catalano-Balear. - Parés, J.M.; Sábat, F.; Freeman, R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1988)
El estudio y las comparaciones entre los resultados paleomagnéticos del Triásico, Jurásico y Terciario de que se disponen de los márgenes emergidos de la Cuenca Catalano-Balear (esencialmente la Cadena Costera Catalana y Mallorca), permiten hacer algunas reflexiones acerca de las implicaciones geodinámicas de los mismos. En este sentido, se pone de manifiesto una rotación sistemática hacia el este de las direcciones Paleomagnéticas del borde catalán respecto otras áreas de la Península Ibérica y semejantemente, una rotación de las direcciones de Mallorca respecto a las del borde catalán también hacia el este. Se observa asimismo una diacronía entre las diferentes rotaciones tectónicas. El análisis detallado de estos resultados, alguno de ellos preliminares, permite explicar parte de las rotaciones dentro de un mismo contexto en la evolución geodinámica de la Cuenca Catalano-Balear.