Composición mineralógica de suelos desarrollados sobre calizas jurásicas de la Sierra de Cameros (La Rioja, España) - Subias, I.; Fernández-nieto, C.; Lemus, C. de (Cuadernos de Geología Ibérica, 1990)
Se estudian las rocas soportes de cuatro perfiles edáficos situados en zonas geográficas diferentes, tres de edad Dogger y una del Lias, con el fin de conocer la evolución mineralógica sufrida por ellas durante el proceso de formación del suelo. Las rocas madres son calizas casi puras: están constituidas por calcita, con indicios de cuarzo y filosilicatos. En las calizas cl mineral laminar más abundante es la moscovita, que aparece junto a pequeñas cantidades de caolinita y clorita. La mineralogía de los suelos es: ilita con cuarzo, pequeñas cantidades de clorita y caolinita, y abundantes interestratificaciones irregulares. Se concluye que se trata de suelos típicos de alta montaña, poco evolucionados. donde la calcita se ha lixiviado, el cuarzo se ha concentrado y las moscovitas se han degradado dando lugar a varios tipos de interestratificados.