Las unidades del Jurásico superior en el sector nororiental de la Cordillera Ibérica: nuevas subdivisiones Iitoestratigráficas. - Meléndez, Guillermo; Atrops, F.; Aurell, Marcos (Cuadernos de Geología Ibérica, 1990)
En el sector nororiental de la Cordillera IbØricalos materiales que forman la secuencia deposicional Kimmeridgiense, correspondiente a la Formaci n Loriguilla, presentan unas particularidades litol gicas y paleontol gicas que permiten describir as e individualizar as formalmente. Dos unidades litoestratigrÆticasson propuestas, con categor a de miembros, dentro de la Formaci n Loriguilla: el Miembro Calizas y Margas de Calanda, formado por una alternancia de calizas blancas (wackestone de f siles) y margas, con un abundante contenido en ammonites, y de edad Kimmeridgiense inferior El Miembro Calizas blancas de Alac n, formado por calizas masivas blancas, cretosas, con una textura de packstone de bioclastos, pelloides y oncolitos, fÆcilmentereconocible y que muestra una distribuci n geogrÆficarestringida en el sector occidental del Æreaestudiada. Su edad es Kimmeridgiense superior a Tith nico inferior La sedimentaci n en este Æreadurante el Kimmeridgiense tiene lugar en una amplia plataforma carbonatada (rampa), abierta y bien comunicada, que en el Kimmeridgiense superior se hace mÆsrestringida. Una zona de alto paleogeogrÆtico(Alto de Amino-Andorra) determina la separaci n de esta parte abierta de la rampa respecto a otras Æreasoccidentales, mas internas, durante el Kimmeridgiense inferior Durante el Kimmeridgiense superior la acci n de este alto paleogeogrÆftcodarÆorigen al desarrollo de facies mÆssomeras en sus proximidades (Miembro Alac n).