Las facies espongiolíticas del Jurásico español y unidades semejantes de Europa Central. - Friebe, A.; Deusch, M.; Geyer, O.F.; Krautter, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1990)
Tanto en el Jurásico medio como en el superior de España se encuentran calizas de esponjas. restringidas al ámbito epicontinental fuera del dominio tethysiano. Mientras que las facies espongiolíticas del Jurásico medio están limitadas cronológicamente al Bajociense y geográficamente a determinados lugares de la Cordillera Ibérica, las calizas espongioliticas del Oxfordiense muestran una gran distribución en todo el dominio Celtibérico. desarrollándose además ampliamente en el Prebético. A ellas cabe agregar las calizas de esponjas del Kimmeridgiense. restringidas éstas, sin embargo, al Celtibérico nororiental. Las calizas de esponjas del Bajociense comienzan en la Biozona de Síephanoceras humphriesianum extendiéndose generalmente hasta la Riozona de Parkinsonia parkinsoni. Se conocen biostromos y formaciones biohermales de tipo mud mound, a las cuales se les atribuye un ámbito de origen de plataforma externa o abierta de profundidad media. No existen calizas espongiolíticas en el Jurásico medio de Europa Central, pero si en cambio en el Bajociense y Bathoniense de Normandía. Las calizas de esponjas del Oxfordiense en los dominios Celtibérico y Prebético son relativamente homogéneas y yacen sobre una discontinuidad constituida por un nivel oolítico, en general limonítico. La rica fauna de ammonites permite asignar estas calizas al Oxfordiense medio a superior (desde la Biozona de Perisphincíes plicatilis hasta la Biozona de ¡doceras planula). El ambiente de formación fue de plataforma abierta y de una batimetría media, con extensas praderas de esponjas. Con relación a los niveles de Birmenstorf en Europa Central se trata de una formación equivalente en facies y edad. Lo mismo vale para las capas de esponjas del Oxfordiense en Francia y Alemania meridional. ( `o citA'>'> ¡o.~ de Ceo logia I/,é;'ic `o N .<` 1 4. 1 99--2 1 4. Mad ri 1 1 99<). Liii. Universidad (`ompítílense. 200 M Deusch. A. Friebe, O. 1". Geyery M. Krautter La facies espongiolíticas del Kimmeridgiense de Calanda (provincia de Teruel) se distribuyen en dos niveles: Kimmeridgiense medio (1V/y) y superior (VI). Se observan estructuras biostromales a veces de impresión «arrecifal». En el Sur de Alemania se encuentran espongiolitas similares en el Kimmeridgiense medio.