Observaciones bioestratigráficas y sedimentológicas sobre el Calloviense en la provincia de Zaragoza. - Lardies, M.D. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1990)
Se estudian los materiales de edad Calloviense. desde un punto de vista bioestratigráfieo y estratigráfico, al 5 dc la provincia dc Zaragoza (Fig. 1). De NW a SE se han levantado cuatro perfiles: Biela, Tosos, Moneva y Barranco de la Peñisquera (Lécera). En el sector Ricla-Tosos (Figs. 1.2 y 3) se han podido identificar la mayoría de los horizontes definidos por Cariou (1984) para el Calloviense y la amplitud bioestratigráfica de la laguna que marca el limite Calloviense-Oxfordiense, afecta a parte de la Biozona Lambemti. En el sector de Moneva-Peñisquera (Figs. 5, 6 y 7) se registran importantes procesos de reclaboración que dan lugar a una condensación de carácter tafonómico. Se han identificado materiales con ejemplares de la Biozona Macrocephalus y taxorregistros correspondientes a las Zonas Gracilis. Anceps y parte inferior de Coronatum. La amplitud bioestratigráfica de la laguna Dogger-Malm es máxima en este sector La sedimentacióm tiene lugar en una llanura submareal carbonatada, con áreas de subsidencia máxima (Ricla-Tosos) con facies predominantes de mudsione-wackesíonc bioclástico. y áreas dc altos relativos (MonevaPeñisquera), donde las facies más representativas son de wackesione de oolitos ferruginosos (Fig. 8). Dos interpretaciones son posibles: 1) En estas zonas de altos, la sedimentación es muy irregular y a partir dc la Biozona Macrocephalus comienzan a formarse oolitos ferruginosos que progresivamente se extienden a zonas marginales (Lardiés, Meléndez y Sequciros, 1988): 2) la sedimentación se detiene en un momento posterior al Calloviense medio, y la secuencia deposicional ~<oolítica» inicia en el ¿Callovien se se superior? u ¿Oxfordiense inferior? incorporando como moldes reelaborados fósiles del Calloviense inferior y medio de áreas próximas. `nade,>; u< dc (ion Ica<í¿¿ fhérit ~ Ni 14. 1 57-- 172, M id ri d. 199<). (. lId it. tJ n iversí dad (orn pl utense. M D. Lardiés 158