Les bassins permiens francais: dynamique sédimentaire et cadre structural. - Courel, Louis (Cuadernos de Geología Ibérica, 1992)
La revisión llevada a cabo sobre el relleno sedimentario de las principales cuencas pérmicas de Francia, permite agruparlas geográficamente en tres conjuntos diferentes. El primero cubre la parte central y septentrional del «Massifcentral»; los otros dos conjuntos corresponden al dominio sur (Sur del «Massif central», «Pyrénées», «Massif des Maures») y norte (cuencas del noreste de Francia). El primer dominio se supone que es central dentro de la cadena tardi-hercínica en Francia. Este dominio se caracterizaría en primer lugar, por el gran espesor de las seriesstephano-autuniensesyautunienses, sinqueexistauna interrupciónsedimentaria importante en la sedimentación entre el Stephaniense y el Pérmico. Las últimas etapas de compresión de edad Stephaniense, son reemplazadas directamente por la extensión pérmica, debido a un cambio en las direcciones de los campos de esfuerzo. No existen materiales de edad Pérmico superior: ¿fueron erosionados o no se depositaron? Al Ny 5 del dominio central, algunas lagunas estratigráficas y etapas de erosión marcan el límite Stephaniense-Autuniense. Por encima, la distensión pérmica viene marcada por una etapa de fracturación sinsedimentaria importante. El vulcanismo está también bien representado en forma de importantes coladas volcánicas. El Thuringiense está a veces bien desarrollado en este dominio. En la parte superior, especialmente ene! NE de Francia, la sedimentación se instala sobre grandes áreas, más regulares que las superficies anteriores. Algunas de estas áreas podrían haber estado unidas a las grandes cuencas del N de Europa. El dominiocentral se distingue de los dominios externos porun gradiente morfoestructural. La parte central de la cadena tardi-hercínica en Francia estaría caracterizada por un adelgazamiento cortical precoz y una elevación tardía de mayor importancia. Palabrasclave: Pérmico,cuencasintrainontanas,Francia,rellenosedimentario, tectónica, cadena vartsca. 21 Les bassins permiensfran :ais: dynamique sédimentaire...