Análisis secuencial durante el intervalo Barremiense-Aptiense en la Cubeta de Oliete. - Meléndez, Alfonso; Preat, A.; Soria, Ana Rosa; Vennin, E. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
Los sedimentos marinos del Cretácico inferior de la Cubeta de Oliete han sido agrupados tradicionalmente en las Formaciones Calizas de Alacón, Margas del Forcalí y Calizas de Oliete. El reconocimiento de distintas discontinuidades a escala regional nos ha permitido establecer para este registro sedimentario, comprendido entre el Barremiense superior y Aptiense superior, tres secuencias de depósito que son a su vez correlacionables con las secuencias Barremiense superior (Kl .7), Aptiense inferior (Kl .8) y Aptiense superior (Kl .9) definidas en la cuenca adyacente del Maestrazgo. El análisis de facies y microfacies nos ha permitido dividir estas secuencias en cortejos sedimentarios, de manera que en la primera se han identificado los cortejos sedimentarios de bajo nivel del mar, transgresivo y de alto nivel del mar, mientras que para las otras dos secuencias sólo se han reconocido los cortejos transgresivo y de alto nivel del mar.