Contenido, distribución y origen del azufre en los carbones albienses del distrito minero de Teruel. - Fernández Turiel, J.L.; Querol, X.; Ruiz, C.; Juan, R.; López Soler, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
Los carbones sub-bituminosos albienses del Distrito Minero de Teruel presentan concentraciones de azufre muy elevadas. El análisis de la distribución de estas concentraciones ha puesto de manifiesto la existencia de una tendencia general vertical a disminuir, hacia techo, el contenido de azufre a nivel de sene estratigráfica y de otra variación general lateral, a nivel de cuenca, en la que el contenido de azufre de las capas de carbón se incrementa hacia el margen septentrional del distrito minero. Estas tendencias generales pueden verse frecuentemente obliteradas tanto en relación con factores tales como la potencia de capa, la permeabilidad de los interestériles o la actividad de fallas sinsedimentarias. La tendencia general vertical es consecuente con la relación generalmente observada entre la influencia marina del medio de depósito y un mayor contenido en azufre. Este razonamiento no se cumple, sin embargo, para la tendencia general horizontal, lo cual se relaciona con el apofle masivo de sulfatos a la cuenca sedimentada carbonífera del Albiense medio debido al desmantelamiento de las secuencias evaporíticas mfra-liásicas y triásicas (facies Keuper). Esta hipótesis del reciclaje del azufre se apoya en argumentos paleogeográficos y sedimentológicos y parece ser el principal mecanismo que causó las altas concentraciones de azufre de los carbones albienses del Distrito Minero Turolense. Cuadernos de Geología Ibérica, nY 17, 137-151. Editorial Complutense, Madrid, 1993 138 X. Querol et al.