El tránsito Jurásico-Cretácico en la Cordillera Ibérica: relación tectónica-sedimentación y evolución paleogeográfica. - Meléndez, Alfonso; Aurell, Marcos; Salas, R.; Mas, J.R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1994)
La interpretación estratigráfica secuencial y el análisis sedimentológico de los materiales correspondientes al Jurásico terminal y Cretácico basal en la Cordillera Ibérica, permite hacer precisiones en torno al papel jugado por los diferentes factores que determinaron la formación y relleno de la cuenca Ibérica durante este intervalo temporal. Los materiales analizados corresponden a una gran unidad limitada por discontinuidades, denominada Secuencia Titónico-Berriasiense. En este trabajo se describen los límites de esta secuencIa, su extensión lateral y las diversas unidades litoestratigráficas que la configuran. El análisis sedimentológico de los materiales permite establecer dos reconstrucciones palcoambientales, correspondientes al Jurásico terminal y al Cretácico basal, definiendo asimismo la evolución de la línea de costa durante este intervalo temporal. Los sucesivos episodios de desplazamiento de la línea de costa mar adentro se han correlacionado con pulsos tectónicos. Se trata de un régimen tectónico extensivo que, en el sector Central de la Cordillera tuvo su maximo en el Titónico inferior y a partir del inicio del Bernasíense. Sin embargo, en las zonas orientales y noroccidentales, esta extensión se íníció en el Kimmeridgiense y en el Titónico respectivamente. Respecto al papel del eustatismo, las observaciones realizadas son coherentes con una fase de descenso custático de largo plazo para el Titónico-Berriasiense (equivalente al superciclo ZB-1 en Haq el al., 1987). Sin embargo, no hay registro Cuadernos de Geología Ibérica, nf 18, 369-396. Editorial Complutense, Madrid, 1994 370 M. AurelIo- R. Mas, A. Melendez y R. Salas de las discontinuidades intermedias o ciclos de tercer orden propuestos por estos autores durante este intervalo temporal.