Bioestrafigrafía de los inocerámidos (Bivalvia) de la Cuenca Navarro-Cántabra y de la Plataforma Norcastellana. Comparación con zonaciones de otras áreas de Europa. - López, Gregorio (Cuadernos de Geología Ibérica, 1994)
En la Cuenca Navarro-CÆntabray en la Plataforma Norcastellana se han estudiado 34 series estratigrÆficas,muestreadas nivel a nivel, y 14 yacimientos puntuales, obteniØndose alrededor de 1500 ejemplares de inocerÆmidos. El estudio de los inocerÆmidosse ha realizado a partir de su ornamentaci n, morfolog a general y cuantificaci n de su variaci n ontogØnica, siguiendo el mØtodode Seitz. Se han identificado un total de 75 especies y subespecies. El anÆlisisde la distribuci n estratigrÆficade las especies y subespecies dc inocerÆmidosen las series estudiadas durante la realizaci n de la Tesis del autor (L pez, 1990b), ha permitido identificar 12 asociaciones de inocerÆmidos,que abarcan desde el Turoniense inferior hasta el Santoniense superior. Estas asociaciones han sido comparadas con las zonas de inocerÆmidos de otras regiones europeas, y especialmente con las establecidas en el Norte de Alemania por Seitz (1961, 1965), Keiler (1982) y Tr ger (1989). Asimismo, se ha estudiado detalladamente la zonaci n de inocerÆmidos propuesta por Wiedmann & Kauffman (1978) para el Norte de Espaæa, indicando los problemas que plantea. Por otra parte, la edad de las formaciones de esta Æreaque propusieron Amiot (1982) y Floquet etat (1982) ha sido modificada a partir de la informaci n proporcionada por el estudio de los inocerÆmidos. Cuadernos de Geolog a IbØrica,nY 18, 309-336. Editorial Complutense, Madrid, 1994 310 G. L pez