Nuevas aportaciones al conocimiento de los nerineidos del Cretácico de España. - Wieczorek, J.; Llompart, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1994)
Se estudian los nerineidos de dos afloramientos cretácicos del NE de España (Prepirineo y Catalánides). En el Aptiense de la Punta de l’Áliga en l’Ametlla de Mar (sector merIdional de Los Catalánides), en facies urgonianas, se han reconocido tres especies: Lewinskia? lomparti (Calzada), Diozoptyxis coquandi (d’Orbigny) y Diozoptyxis gigantea (d’Hombre-Firmas). Y, en el Santoniense del Montsec (Prepirineo), en facies carbonatadas someras, los géneros Haploptyxis Hacobjan y Cryptoplocus (Pictet & Campiche). Estos hallazgos amplian la distribución bioestratigráfica y paleobiogeográfica de ambos géneros.