El Triásico del Maláguide-Gomáride (Formación Saladilla, Cordillera Bética Occidental y Rif Septentrional): Nuevos datos sobre su estratigrafía y significado paleogeográfico. - Solé de Porta, Nuria; Maate, Alí; Martín-algarra, Agustín (Cuadernos de Geología Ibérica, 1995)
Una litoestratigrafía análoga a la definida en el área tipo de la Formación Saladilla (región de Vélez Rubio, Almería) ha sido reconocida, en el entorno del Arco de Gibraltar, para las sucesiones detríticas rojas del Triásico del Maláguide y de su equivalente rifeño, el Gomáride. La formación ha sido datada mediante polen desde el Anisiense superior al Carniense superior en cinco nuevos puntos. En uno de ellos (Málaga), se han reconocido por vez primera palinomormos de edad Carbonífera resedimentados en el Triásico. La formación constituye una megasecuencia grano y estratodecreciente que registra una retrogradación de sistemas de depósito continentales aluviales principalmente arenosos, ampliamente desarrollados en el Triásico Medio, hasta ambientes de llanura costera lutítica, con depósito esporádico de carbonatos y de evaporitas, que alcanzaron su máxima expansión en el Carniense. Las paleocorrientes procedieron de un microcontineute situado al 5 y SE del Dominio Maláguide-Gomáride, que estaba aislado de los grandes continentes de Iberia y Africa por mares en los que se depositaban las facies carbonatadas alpinas. Las transgresiones del Triásico Superior, procedentes de regiones Cuadernos de Geología Ibérica, n.’ 19. 249-278. de Publicaciones. Universidad Complutense. Madrid, 1995 servicio A. Martín-A/garra, N Solé de Paría y A. Maale 250 más orientales del Tethys, determinaron finalmente la inundación definitiva de estos dominios de tipo Verrucano y su transformación en áreas marinas someras en el tránsito Triásico-Lías.