Evolución sedimentaria en la zona de enlace Cordillera Ibérica-Sistema Central, margen occidental de la cuenca del Tethys durante el Triásico Medio. - García-gil, SOLEDAD (Cuadernos de Geología Ibérica, 1995)
La zona de enlace entre la Cordillera Ibérica y el Sistema Central constituye una región clave durante el Triásico Medio, ya que representó uno de los sectores más occidentales del borde de la cuenca del Tetitys. Se reconstruye la evolución sedimentaria para este tiempo teniendo en cuenta: 1) las relaciones espaciales y temporales de las formaciones litoestratigráficas y los medios sedimentarios representados en ellas; 2) los periodos de interrupción sedimentaria de diferente magnitud. Se identifican dos ciclos sedimentarios: 1) «ciclo sedimentario del l3untsandstein», representado en su parte terminal por la Formación «Areniscas y Limos de Cercadillo» con facies típicamente fluviales y dividida en dos secuencias mayores (Si y S2); 2) «ciclo sedimentario del Muschelkalk», compuesto por una formación terrígena basal (Formación «Limos y Areniscas abigarrados de Torete» con facies predominantemente fluviales que da paso en la vertical a las formaciones carbonáticas («Dolomías de Tramacastilla» y «Dolomías, Margas y Calizas de Royuela») con asociaciones de facies típicas de una rampa carbonática que hacia el NW cambian lateralmente a las facies fluviodeltaicas de la Formacíon <Areniscas y Lutitas de la Cuesta del Castillo». El límite entre estos dos ciclos sedimentarios viene marcado por la presencia de una discor Cuadernos de Geología Ibérica, n." 19,99-128. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, Madrid, 1995 loo Sa/edad García-Gil da neja angular con suave paleorrelieve y donde es visible una clara geometría de «onlap». En función de las diferentes jerarquías de las interrupciones sedimentarias se distinguen diversas secuencias de orden menor. Palahras clave: Triásico Medio, medios sedimentarios, fluvial, ofandelta», plataforma, carbonatos, terrígenos, secuencias, ciclos, NW Cordillera Ibérica, Centro de España.