Características de los magmatismos alcalino y subalcalino, pre-Hettangiense, del borde SE de la Cordillera Ibérica. - Arranz, E.; Bastida Cuairán, J.; Vaquer, R.; Dumitrescu, R.; Gil-imaz, A.; Lago, M.; Lapuente, M.P.; Pocoví, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
La composición mineral y geoquímica (mayores, trazas y REE) en silis del borde SE de la Cadena Ibérica permite establecer dos afinidades magmáticas: una alcalina en el sector de Teruel-Castellón y otra subalcalina en la provincia de Valencia. En este segundo sector se pueden precisar ejemplos con dos tendencias, una subalcalina con tendencia más próxima a la toleitica y otra más propiamente transicional. Estos magmatismos de edad pre-Hettangiense completan la información obtenida para esta edad en la Cadena Ibérica. Palahras clave: magmatismo, alcalino, subalcalino, pre-Hettangiense, Cadena Ibérica.