Criterios mineralógicos empleados en el análisis del Permotrías Maláguide. - Ruiz Cruz, Mª D. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
Se recogen en este trabajo los resultados del análisis mineralógico de 11 sucesiones parciales del Permotrías Maláguide, repartidas a lo largo de la Cordillera Bética. En general, es posible poner de manifiesto una gran uniformidad mineralógica horizontal, indicativa de condiciones de depósito y diagénesis muy homogéneas en todo el dominio Maláguide, y una evolución vertical, en gran medida paralela a la evolución litológica. Atendiendo a las características mineralógicas de las muestras globales y de las fracciones <2 tm y 2-20 tím se han establecido una serie de parámetros mineralógicos que con cierto grado de seguridad permiten caracterizar diferentes miembros detríticos. La interpretación del significado genético de los diferentes parámetros determinados permite concluir que en la mineralogía de los miembros detríticos ha tenido una influencia decisiva el tipo de medio de depósito junto con los procesos diagenéticos iniciales, íntimamente ligados a aquél y, en menor medida, los procesos tectodiagenéticos, relacionados con la orogenia alpina.